TOWNHALL MEETING DIREKTORAT SARANA DAN PRASARANA ITB KE DIREKTORAT KAMPUS ITB CIREBON 15-16 DESEMBER 2023

1. Dasar Pelaksanaan Kegiatan Town Hall Meeting
    Kegiatan Town Hall Meeting yang dilaksanakan di ITB Kampus Cirebon pada tanggal 15 Desember 2023 didasarkan pada surat undangan dari Direktur Sarana dan Prasarana nomor 6984/IT1.B05.2/TU.08/ 2023 tanggal 7 Desember 2023.

2. Maksud dan Tujuan Kegiatan Town Hall Meeting
    1. Melakukan pemantauan atas kegiatan operasi dan pemeliharaan sarana dan prasarana di kawasan ITB Cirebon.
    2. Melakukan pemantauan atas kegiatan pendayagunaan sarana prasarana dan pelayanan umum di kawasan ITB Cirebon.
    3. Menambah wawasan dan pengetahuan yang akan diterapkan kedepannya untuk menjadi lebih baik.
    4. Mengenali sebanyak mungkin informasi yang bisa didapat secara nyata, untuk dijadikan sebuah pembanding melakukan tinjauan dan evaluasi internal.
    5. Melakukan pemantauan atas kegiatan  di kawasan ITB Cirebon, dan mana saja yang akan dikembangkan dan dinaikan progresnya.
    6. Mendapatkan update informasi terkini atas perkembangan kegiatan secara umum di kawasan ITB Cirebon.
    7. Membantu membangun sinergi, serta memperkuat komunikasi antar Kampus di lingkungan ITB Cirebon.
    8. Memberikan saran dan masukan untuk pengelolaan sarana dan prasarana di Kawasan ITB Cirebon.

3. Area Kunjungan Kegiatan Town Hall Meeting
    Kegiatan Town Hall Meeting yang dilaksanakan di ITB Kampus Cirebon pada tanggal 15 Desember 2023 mencakup wilayah ITB Cirebon Kabupaten Arjawinangun dan ITB Cirebon Watubelah.

4. Waktu Kunjungan Kegiatan Town Hall Meeting
    1. Jumat, 08-30 WIB sampai dengan 11:00 WIB: Diskusi dengan ITB Kampus Cirebon.
    2. Sabtu 08-30 WIB sampai dengan 11:00 WIB: Tinjauan Lapangan ke ITB Kampus Cirebon Watubelah.

5. Peserta Rapat
    1. Direktur dan Staff Direktorat Kampus ITB Cirebon.
    2. Direktur, Wakil Direktur, Kasubdit dan Kasie DIrektorat Sarana dan Prasarana ITB.

6. Hasil Kunjungan
    Dari kunjungan yang telah dilaksanakan, diketahui bahwa :
    1. Fasilitas pendukung berupa pembangungan gedung baru yaitu Rumah Susun Dosen dan Mahasiswa masih berlangsung serta diharapkan dapat difungsikan mulai penerimaan mahasiswa baru yang akan datang. Dengan progres pekerjaaan telah mencapai 85%. Hasil pekerjaan sejauh ini berjalan dengan hasil yang baik. Rumah Susun Dosen dan Mahasiswa ini adalah bangunan ke-3 yang dibangun di kawasan ITB Kampus Cirebon.
    2. Dengan bertambahnya jumlah mahasiswa, Direkorat Kampus ITB Cirebon mengajukan penambahan jumlah kantin (foodtruck). Lokasi yang dipilih adalah di Gedung Multikampus B. Dit. SP sudah menindaklanjuti dengan pengukuran di area tersebut diharapkan dapat beroperasi pada awal bulan Januari 2024.
    3. Bangunan Multikampus A dan Multikampus B masih terlihat baik, ini berarti kegiatan operasional dan pemeliharaan berjalan. Adapun kerusakan-kerusakan ringan dapat ditemui seperti keramik patah, dinding bata yang terlepas. Menurut Tim ITB Cirebon, Kerusakan seperti itu dikelola dengan 2 cara yaitu :
      • Mengumpulkan terlebih dahulu semua kerusakan ringan tersebut untuk kemudian dilakukan oleh pihak ke tiga.
      • Kerusakan seperti handle pintu yang lepas, kran yang rusak dan lain sebagainya langsung diperbaiki oleh tim sarana dan prasarana ITB Kampus Cirebon.
      Dari cara perbaikan tersebut di atas, kami mengusulkan agar ada tenaga terampil yang khusus bidang bangunan untuk perbaikan kerusakan ringan pada bangunan seperti keramik pop up, dinding bata lepas dan lain sebagainya. Alternatif lain ITB Cerebon dapat menggunakan penyedia jasa yang kontrak payung untuk dapat dengan cepat memperbaiki kerusakan-kerusakan ringan tersebut namun dengan komitmen pembayaran per jangka waktu tertentu atau per nilai tertentu, misal per 1 bulan atau apabila nilai kerusakan telah mencapai 50 juta.
    4. Direkorat Kampus ITB Cirebon agar dapat mengusulkan tempat yang strategis (tersentralisasi) untuk lokasi para tenan (perbankan, TM, kantin, vending machine) lengkap dengan fasilitas pendukungnya seperti kwh listrik, meteran air, dapur, dan lain-lain.
    5. Fasilitas Shuttle dosen dari Cirebon ke Bandung dan sebaliknya.
    6. Belum adanya tarif penggunaan fasilitas ruang dan tarif sewa kendaraan di luar kegiatan rutin.

7. Kesimpulan Demikian Laporan Kegiatan Town Hall Meeting ini semoga memenuhi maksud dan tujuan yang diharapkan. Laporan ini disampaikan kepada Direktur Sarana dan Prasarana sesuai dengan arahan.